Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Schinus areira L. - Herrera Ccari, Rubén Robinson (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la composición química y la actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Schinus areira L. "molle”. El aceite esencial fue extraído por el método de arrastre con vapor de agua, posteriormente se realizó los análisis fisicoquímicos y microbiológicos. La composición química fue determinada por Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (CG/MS). La actividad antimicrobiana se realizó mediante difusión en agar y microdilución colorimétrica para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI). El rendimiento obtenido fue de 0,6% y la densidad relativa fue de 0,89 g/mL. El análisis por CG/MS evidenció la presencia de Alfa-felandreno (15,94%), D-Limoneno (12,67%), Shyobunona (11,31%) y Shyobunol (6,14%) como componentes mayoritarios. En la prueba de difusión en agar, el aceite esencial a una concentración de 95%, mostró actividad antimicrobiana significativa frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli con halos de inhibición promedio de 19 y 18 mm, respectivamente. En la determinación de CMI por el método de microdilución colorimétrica, el aceite esencial presentó actividad antimicrobiana moderada frente a Staphylococcus aureus (CMI=278 µg/mL) y no mostró actividad antimicrobiana frente a Bacillus subtilis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Los resultados indican que el aceite esencial de Schinus areira L. "molle” tiene actividad antimicrobiana moderada contra Staphylococcus aureus.