Lo imposible de expresar en “Magistral demostración pública” de César Vallejo - Valdez Arellano, Fernando (2022)
Pretende averiguar cuál es la principal propuesta teórica relacionada a la poesía que plantea César Vallejo en el texto “Magistral demostración de salud pública”, publicado en la obra póstuma Contra el secreto profesional. El objetivo es analizar y valorar esta narración desde el punto de vista psicoanalítico lacaniano y de los autores que han trabajado esta teoría para el análisis de los discursos de la cultura. Nuestra hipótesis es que en el texto estudiado se plantea una poética que se condice con la poética de Trilce. Desde el punto de vista lacaniano, ambas creaciones son testimonios performativos de encuentros con lo real.