Genotipificación y subtipificación de Clostridium perfringens aislados de crías de alpacas muertas por enterotoxemia - Pérez Janampa, David Remy (2006)
La enterotoxemia, causada por el Clostridium perfringens, es la enfermedad infecciosa más importante que afecta a las alpacas, debido a que ocasiona elevadas tasas de mortalidad neonatal de hasta 70%. A pesar de esto, existe poca información sobre los factores de virulencia (toxinas) del C. perfringens que participan en la etiopatogénesis de la enfermedad. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el genotipo de los C. perfringens aislados de casos de enterotoxemia en base a la presencia de los genes (cpa, cpb, etx e iap) codificantes de las toxinas principales (α, β, ε y ι) así como el subtipo en base a la presencia de los genes cpe y cpb2 codificantes de la enterotoxina (CPE) y la toxina β2, respectivamente. En el estudio se analizaron 47 aislamientos de C. perfringens obtenidos de intestino de crías muertas de alpaca con signos clínicos y lesiones anatomopatológicas e histopatológicas correspondientes a enterotoxemia. El ADN de estos aislados fue extraído y analizado por la técnica de PCR Múltiple conteniendo iniciadores específicos para los genes codificantes de las toxinas mencionadas, encontrándose en 33/47 (70.2%) aislamientos sólo al gen cpa (genotipo A subtipo cpe-cpb2-), en 13/47 (27.7%) a los genes cpa y cpb2 (genotipo A subtipo cpe-cpb2+) y en 1/47 (2.1%) a los genes cpa, cpb y cpe ( genotipo A subtipo cpe+cpb2-). Estos resultados evidencian principalmente a la toxina α, así como a la β2 y β participar en la etiopatogénesis de la enterotoxemia en las alpacas. Palabras Clave: Clostridium perfringens, genotipificación, enterotoxemia, alpacas.