Revista escolar y producción de textos en estudiantes del segundo año de secundaria de la institución educativa Santiago Antúnez de Mayolo, Ancón, 2024 - Pereda Blas, Francisco Emanuel (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la participación en la revista estudiantil Gaceta Santiaguina en la producción de textos escritos de los estudiantes del segundo año de secundaria de la institución educativa Santiago Antúnez de Mayolo durante el año 2024, considerando esta experiencia como una estrategia pedagógica para fortalecer las competencias comunicativas. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, con un tipo de investigación aplicada y longitudinal, empleando un diseño experimental de tipo preexperimental. La población estuvo conformada por estudiantes del segundo año de secundaria, quienes participaron activamente en la revista escolar. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: una lista de cotejo de 18 ítems para evaluar la variable revista escolar y una rúbrica de 23 ítems para medir la producción de textos escritos, los cuales permitieron obtener información cuantitativa precisa sobre el desempeño estudiantil. Los datos fueron analizados mediante un enfoque descriptivo y clasificados en tres categorías de evaluación: inicio, proceso y satisfactorio, establecidas a partir de rangos definidos según el puntaje máximo y mínimo posible. Los resultados evidenciaron que la participación en la revista estudiantil influyó positivamente en la producción de textos escritos, reflejándose en una mejora progresiva en la organización, coherencia y calidad de los escritos, lo que confirma la eficacia de la revista escolar como recurso didáctico para el desarrollo de habilidades comunicativas en el nivel secundario.