Hábitos de vida de los adolescentes del Asentamiento Humano José Carlos Mariátegui que los pone en riesgo a las enfermedades crónicas no transmisibles - Fenco Chero, Jacqueline Maribel (2007)
Los cambios en los hábitos alimentarios, aumento de sedentarismo y el consumo de alcohol y tabaco (los cuales se adquieren generalmente en la adolescencia), han aumentado drásticamente los riesgos de padecer de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), las cuales son las causas más importantes de discapacidad y muerte prematura a nivel mundial. Por lo que es importante que el enfermero conozca los hábitos de vida de los adolescentes, lo cual le permitirá desarrollar estrategias de preventivo-promocionales, para disminuir la incidencia de estas enfermedades. El objetivo del presente estudio determinar los hábitos de vida (alimentarios, de sedentarismo, actividad física y de consumo de tabaco y alcohol) de los adolescentes del Asentamiento Humano José Carlos Mariátegui que los ponen en riesgo a las enfermedades crónicas no transmisibles. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal. La población estuvo conformada por 142 adolescentes. La técnica fue la entrevista y el instrumento el cuestionario. Los resultados más importantes de este estudio fueron: el 91.50% del total consume alimentos “no saludables”, el 52.10% son sedentarios, el 20.42% consume cigarro y el 37.32% consume alcohol. Por lo que se concluye que gran parte de los adolescentes tienen hábitos de vida que los pone en riesgo a las enfermedades crónicas no transmisibles.