La gestión administrativa de la DIRCOTE PNP y su influencia en las operaciones policiales contraterrorista en el Perú, 2019 - Tacuna Rubio, José Raúl (2023)
Determina cómo la gestión administrativa de la DIRCOTE PNP en las operaciones policiales contraterrorista en el Perú. Desde 1980 el Estado Peruano ha venido enfrentando las acciones terroristas de tipo directa, relacionado a los aniquilamientos, sabotajes y acciones armadas; así como, las acciones indirectas, llamadas de agitación y propaganda; conjunto de acciones que han ocasionado muerte y destrucción en nuestro país. A la fecha aún se mantienen en actividad estas organizaciones terroristas, principalmente los que pertenecen a la organización terrorista de “Sendero Luminoso” (OT-SL); sumándose a ello, la incursión de personajes que pertenecen a Organizaciones Terroristas a nivel internacional, principalmente los del Hezbollah. En tal sentido, se mantiene latente este problema público referido al delito de terrorismo, y como se trata de un problema complejo, es la Policía Nacional del Perú, quien enfrenta este problema a través de la Dirección Contra el Terrorismo (DIRCOTE PNP); unidad policial especializada, que actúa de manera profesional, técnica y pragmática a fin de reducir el accionar terrorista en el país. Para ello, se realizó un tipo de investigación aplicada, mediante un diseño No experimental; siendo la unidad de análisis la DIRCOTE PNP. con una muestra determinada mediante accesibilidad, compuesta por 60 efectivos policiales, a quienes se les aplicó una encuesta mediante el empleo de un cuestionario como técnica de recolección de datos. Finalmente, durante el procesamiento y análisis de los datos obtenidos en el presente estudio de investigación se utilizaron archivos, fuentes bibliográficas relacionadas al ámbito funcional de la DIRCOTE PNP, hojas de trabajo, Excel y el análisis correlacional mediante el Rho de Spearman; por lo cual, se validaron las hipótesis planteadas y se concluye claramente como al desarrollar una gestión administrativa efectiva se influye de manera altamente positivo, en la ejecución de las actividades y acciones policiales contra el terrorismo en el Perú