Capital de trabajo y la rentabilidad de las empresas hoteleras supervisadas por la Superintendencia de Mercado de Valores en el periodo 2020-2022 - Carhuas Llerena, Adela (2023)
Determina de qué manera el capital de trabajo se relaciona con la rentabilidad de las empresas hoteleras supervisadas por la Superintendencia del Mercado de valores. La investigación es de tipo básica y el diseño es no experimental – longitudinal correlacional, con un enfoque cuantitativo. La muestra se encuentra determinada de forma no probabilística, las cuales estuvieron conformadas por dos (2) empresas hoteleras supervisadas por la Superintendencia del Mercado de Valores. Se aplica un análisis documental por medio de la recolección de datos. Asimismo, se utiliza la prueba de correlación Rho de Pearson (-0.064); y Spearman (-0.029), con un nivel de significancia 0.335, el cual arrojo que el Capital de Trabajo y la Rentabilidad tienen una relación no significativa. Se concluye que el capital de trabajo y la rentabilidad en las empresas hoteleras que fueron supervisadas por la Superintendencia del Mercado de Valores se relacionan significativamente, ya que el capital de trabajo es un indicador financiero que evidencia la eficiencia de la rentabilidad.