La Concepción del hombre en el pensamiento de Manuel González Prada - Bretoneche Gutiérrez, Luis Alberto (2008)
En esta investigación hemos analizado el concepto que tuvo Manuel González Prada sobre el hombre. Hemos comenzado con la división de la vida de este pensador peruano en nueve etapas para poder observar, según la opinión de algunos de sus estudiosos y comentaristas, las influencias ideológicas que hubo en su pensamiento, desde su etapa formativa hasta el final de sus días, y descubrir la característica principal de su existencia: el retiro. Después, según nuestra estimativa, hemos reducido todas las influencias ideológicas y filosóficas mencionadas a cinco: el catolicismo, el romanticismo, el positivismo, el evolucionismo y el anarquismo. Esto nos ha ayudado a plantear y sustentar la concepción antitética del hombre que él tuvo, la cual ha consistido en argumentar una concepción dual y antagónica del mismo; pero esta contradicción ha sido resuelta cuando nuestro pensador planteó la posibilidad de que el salvaje evolucione hasta alcanzar las características y el status de civilizado. Por eso, hemos señalado, dentro de su concepción antropológica, la evolución natural, social, política e histórica de la especie; luego, hemos nombrado la evolución ético-moral del hombre que él tuvo y hemos tratado el papel de la mujer en la generación o regeneración del hombre nuevo con las cualidades de conmiseración y justicia. Por último, hemos indicado la aparición del pesimismo en los momentos postreros de su vida. Este sentimiento pesimista del hombre se ha presentado como antitética frente a los dos análisis optimistas que hemos realizado sobre la evolución del hombre, con las cualidades socio-políticas y ético-morales, que este pensador exigió.