Efectividad de la melatonina en la prevención de delirium en pacientes críticos atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins Lima - Julca Abanto, Madeleyne Isabel (2025)
Compara incidencia de delirio en pacientes críticos que se administra melatonina enteral vs placebo. El tratamiento del delirium en cuidados críticos se centra principalmente en modalidades no farmacológicas (movilización temprana, limitación del uso de sedantes y métodos para mejorar la calidad del sueño ), ya que ningún fármaco ha demostrado ventajas claras, aunque desde el punto de vista farmacológico, varias drogas se han investigado ; el haloperidol, un antipsicótico típico de primera generación, por otro lado la olanzapina y la quetiapina pueden representar otras alternativas farmacológicas, pero están asociadas con el riesgo de eventos adversos (es decir, anomalías metabólicas y prolongación del intervalo QT-c; debido a este perfil de riesgo y a la falta de evidencia de beneficios en la prevención y/o tratamiento del delirio, estos antipsicóticos de segunda generación no han recibido una implementación clínica significativa.