Variación en el postoperatorio del conteo de células endoteliales en pacientes post operados de cirugia de catarata en el Servicio de Oftalmología del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2024 - Goicochea Puza, Margie Dafne (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar la variación en el conteo de células endoteliales en el postoperatorio de pacientes sometidos a cirugía de catarata en el Servicio de Oftalmología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el año 2024. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo y longitudinal, con un diseño de cohorte ambipectivo. La población de estudio estará conformada por pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos, atendidos en el consultorio de segmento anterior del servicio de Oftalmología del HNGAI entre junio de 2024 y junio de 2025, con indicación quirúrgica de facoemulsificación. La recolección de datos se realizará mediante una ficha estructurada, en la cual se registrarán las variables del estudio; las mediciones del conteo de células endoteliales se llevarán a cabo con el uso de un microscopio especular, como procedimiento de rutina pre y postoperatorio.