Rendimiento deportivo y estado de hidratación en adolescentes varones del club deportivo “Selección de Surco”, Lima-Perú,2025 - Cortez Atanacio, Fiorella Liliana (2025)
La deshidratación es un problema común y poco atendido en adolescentes deportistas, que perjudica su rendimiento físico y cognitivo, especialmente en espacios como el Club Deportivo Selección de Surco, donde aún no se aplican estrategias de hidratación adecuadas pese a la evidencia disponible. Objetivo: Evaluar el rendimiento deportivo según el estado de hidratación en adolescentes varones del club deportivo “Selección de Surco”, Lima, 2025. Métodos: Estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño transversal comparativo. La población estuvo conformada por 90 adolescentes del club deportivo, de los cuales 73 participaron en el estudio. Se utilizaron como técnicas la observación sistemática, y como instrumentos un refractómetro óptico, chalecos con GPS y una ficha de recolección de datos. Resultados: Se demostró que existen diferencias estadísticamente significativas en todas las dimensiones del rendimiento deportivo según el estado de hidratación. El 56,2% de los participantes se encontraban adecuadamente hidratados, mientras que el 43,8% presentaba algún grado de deshidratación (24,7% leve, 16,4% moderada y 2,7% severa). Los análisis estadísticos revelaron diferencias significativas en: volumen de trabajo (H = 24,863; p = 0,000), intensidad medida por distancia en sprint (H = 33,902; p = 0,000), potencia evaluada mediante jugadas de poder (H = 36,710; p = 0,000), carga fisiológica (H = 9,485; p = 0,023), y resistencia (F = 6,392; p = 0,001). Conclusiones: Se infiere que los adolescentes adecuadamente hidratados obtuvieron los rangos promedio más altos en todas las variables evaluadas, lo que evidencia que el nivel de hidratación influye significativamente en el rendimiento físico, siendo mayor a medida que mejora el estado hídrico.