Relación entre el consumo de alimentos no saludables y estado nutricional antropométrico en escolares de nivel primario de una institución educativa particular, Callao-2024 - Chávez Sánchez, Gino Claudio (2024)
Determina la relación entre consumo de alimentos no saludables y estado nutricional antropométrico en escolares de nivel primario de una institución educativa particular, Callao. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, y alcance descriptivo correlacional. La muestra fue seleccionada por conveniencia y estuvo integrada por 60 escolares entre 7 a 9 años de una institución educativa del Callao, con autorización de sus padres. Se utilizó un cuestionario autocompletado para la frecuencia de consumo de alimentos no saludables validado por juicio de expertos, se hizo una prueba piloto en una muestra similar. Se aplicó el cuestionario y se llevó a cabo la toma de medidas antropométricas. El análisis estadístico se realizó en Microsoft Excel 365 y en IBM SPSS Statistics versión 25, se aplicó la prueba exacta de Fisher para determinar la relación entre variables. Menos de la mitad de los participantes fueron del sexo femenino. El 58,4% de los escolares tuvieron un alto consumo de alimentos no saludables, el 44% presentó exceso de peso y obesidad abdominal el 41,7%. Los hombres tuvieron el consumo alto de alimentos no saludables como exceso de peso y obesidad abdominal. Se halló una relación significativa de las variables. El consumo de alimentos no saludables está relacionado significativamente con el estado nutricional antropométrico en los escolares evaluados.