El fumador textual entre el Modernismo y la Vanguardia en La torre de las paradojas (1926) de César Atahualpa Rodríguez - Medina Huamán, Josue Yared (2023)
Interpreta la poética del fumador en La torre de las paradojas (1926) mediante el análisis de sujetos textuales y su diálogo con el Modernismo y la Vanguardia. A partir de la focalización en el poema “El fumador de pipa” de César Atahualpa Rodríguez, se caracterizó la comunicación entre instancias subjetivas de los emisores y receptores textuales. En el primer capítulo, se contextualizó el poemario y sus sujetos textuales. En el segundo capítulo, se caracterizó la compleja relación entre los sujetos líricos, literarios, biológicos y la retórica del poemario. En el tercer capítulo, se interpretó el significado inmanente, literario y social a partir del análisis del locutor, alocutario y personajes en relación a los temas del simbolismo, modernismo y vanguardia. Se concluyó que en el sujeto textual fumador en La torre de las paradojas (1926) confluyen el demonólogo, poeta maldito e indio fumador en diálogo con las propuestas simbolistas (Baudelaire), modernistas (Herrera y Reissig) y vanguardistas.