Parámetros ecográficos postoperatorios predictores de maduración de fístula arteriovenosa en pacientes en hemodiálisis atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, julio 2023 a junio 2024 - Gonzales Espinoza, Aldo Erick (2023)
Determina los parámetros ecográficos postoperatorios predictores para detección de maduración de la fístula arteriovenosa en pacientes en hemodiálisis atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La fistula arteriovenosa (FAV), es un acceso vascular de relevancia para la hemodiálisis, ello debido a su superioridad de permeabilidad primaria, primaria asistida y secundaria y su minimización de complicaciones, pero presenta una baja tasa de maduración. Para ello es necesaria la evaluación de los parámetros ecográficos postoperatorios predictores para detección de maduración de la fístula arteriovenosa. A nivel práctico, la investigación se justifica por la necesidad de evidenciar el papel de la ecografía postoperatoria en la determinación anticipada del éxito del acceso vascular, en este caso la fistula arteriovenosa, desde el periodo preoperatoria en pacientes que recibirán hemodiálisis mediante una elección cuidadosa de los vasos sanguíneos dependiendo de cada caso, pues este lo tendrán durante un tiempo prolongado; así como en el cuidado posoperatorio para la maduración de la fistula arteriovenosa y la garantía de su función continua, lo cual será reconocido por ecografía postoperatoria de forma temprana después de la creación del acceso vascular y manejado de manera efectiva si se espera una alta tasa de éxito.