Factores asociados al dolor postoperatorio no controlado en pacientes intervenidos a cirugía abdominal abierta. Hospital Nacional Dos de Mayo, 2022 - Apolinario Rivera, Edith Gabriela (2022)
Determina los factores asociados al dolor postoperatorio no controlado en pacientes intervenidos a cirugía abdominal abierta en el Hospital Nacional Dos de Mayo (Lima, Perú). En la cirugía abdominal abierta con frecuencia, se informan diferentes niveles de dolor posoperatorio al principio y al final del período posoperatorio. El dolor postoperatorio no controlado en estos pacientes puede ser causa de alteraciones de la circulación, alteraciones gastrointestinales y urinarias, e incluso provocar insuficiencia cardíaca, sin mencionar otras alteraciones del metabolismo, así como respuestas corticales, ansiedad y miedo. Así mismo, implica una menor morbilidad y mortalidad. Por ello, determinar a los pacientes en mayor riesgo de dolor no controlado es relevante, por tal motivo se plantea la ejecución de un estudio observacional, prospectivo y transversal, para identificar los factores asociados al dolor postcirugía no controlado en pacientes intervenidos a cirugía abdominal abierta.