Factores asociados al autocuidado en personas afectadas por tuberculosis en un establecimiento de salud, Lima. 2025 - Espinoza Rodríguez, Ivana Celinda (2025)
Determina los factores asociados al autocuidado de las personas afectadas por tuberculosis en el Centro Materno Infantil Santa Rosa de Puente Piedra en el año 2025. La tuberculosis en el Perú y en muchos países es el reflejo de la falta del abordaje de los factores determinantes de la salud, continúa siendo un problema de salud pública muy estigmatizado, por lo que es importante el autocuidado de las personas afectadas por tuberculosis para la recuperación de la persona ya que incluye las prácticas cotidianas y decisiones que desarrolla una persona, grupo o familia para cuidar su salud y tener una mejor calidad de vida. (Correa, 2016) En este sentido la participación del profesional de enfermería como especialista en Salud Pública es fundamental para promover la salud y prevenir las enfermedades y riesgos, además de orientarse al análisis de políticas públicas y proponer estrategias de intervención que contribuyan a mejorar las medidas de autocuidado de las personas afectadas por tuberculosis abordando determinantes de salud.