Herramientas tecnológicas de enseñanza – aprendizaje utilizadas por los docentes de educación básica regular UGEL La Convención, Cusco, 2020 - Meza Cosi, Every Yuliana (2022)
Describe el uso de las herramientas tecnológicas de enseñanza – aprendizaje en los docentes de educación básica regular Unidad de Gestión Educativa La Convención, Cusco, 2020. Por lo tanto, la metodología empleada fue el enfoque cuantitativo, de tipo básica o sustantiva, con nivel descriptivo y diseño transversal. La muestra de esta investigación estuvo representada por 287 docentes del nivel secundario, determinado por muestreo probabilístico. De acuerdo a ello, la técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y como instrumento se empleó un cuestionario. Los resultados mostraron que los docentes en cuanto a plataformas digitales el 47.7% hace uso ocasional de Google Classroom y el 56.4% emplea WhatsApp de forma muy frecuente para posibilitar la comunicación con y entre estudiantes; mientras que, para la creación de contenidos, el 48.8% empleó Easelly ocasionalmente y las otras herramientas la mayoría precisó no haberlas empleado. Además, el 97.2% de los docentes emplea frecuentemente herramientas tecnológicas para la comunicación y el 47.7% emplea raramente para gestionar contenido. En cuanto a la valoración el 86.8% de los docentes consideró que el uso de las herramientas tecnológicas contribuye muy frecuentemente en la orientación de su práctica pedagógica y el 93.7% consideró que el utilizar herramientas tecnológicas contribuye también muy frecuentemente en el desarrollo de sus asignaturas. Por lo tanto, se concluyó que, que la mayoría de docentes tuvo un nivel básico de conocimientos de herramientas tecnológicas para el proceso de enseñanza aprendizaje, lo que generó que el uso que hacen de las mismas sea elemental y común, condicionando significativamente el aprovechamiento efectivo y óptimo de las herramientas para facilitar el aprendizaje de los estudiantes.