Éxito y complicaciones de la apendicectomía laparoscópica versus abierta en el paciente pediátrico, Instituto Nacional de Salud del Niño 2006-2007 - Quispe Gutierrez, Daniel Simón (2013)
Objetivo: Determinar las diferencias en cuanto a tasas de éxito y complicaciones entre las apendicetomías abiertas (AA) y laparoscópicas (AL), practicadas en niños con apendicitis aguda (aa) en el Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN) durante el periodo 2006–2007. Material y métodos: Se revisaron todas las historias clínicas de los pacientes con aa, sometidos a una apendicectomía en el INSN del 2006 al 2007, para comparar las tasas de éxito y complicaciones entre las AA y AL. Resultados: Un total de 1005 apendicectomías se analizaron, incluyendo 814 AA y 191 AL. Se encontraron diferencias en cuanto a la distribución de aa complicadas con peritonitis, siendo la mayoría de estos casos sometidos a una AA (55% vs 32%). Las AA registraron un tiempo quirúrgico significativamente menor que las AL (72 ± 31 min. vs. 95 ± 36 min), asociándose con una mayor frecuencia de estancias hospitalarias mayores o iguales de una semana (36% vs 22%). La tasa de éxito y complicaciones fue estimada en 54.5% y 42.5% para las AA, y en 77.5% y 21.5% para las AL. La tasa de conversiones fue 3.7%. Se encontró que tanto la presencia de peritonitis (ORa, 3.86) como el tiempo quirúrgico (ORa, 1.01) se asociaban a una mayor incidencia de complicaciones, mientras que el abordaje laparoscópico (ORa, 0.34) y la edad del paciente (ORa, 0.95) actuaban como factores protectores. Conclusiones: Las AL constituirían una alternativa más eficaz y segura que las AA en el manejo de las aa en el paciente pediátrico. La incidencia de complicaciones se incrementa significativamente cuando el paciente padece de peritonitis o cuando el tiempo quirúrgico se prolonga, y disminuye significativamente si el paciente es sometido a una AL o su edad aumenta.