Estudio de la morbilidad en menores de cinco años en el Perú, utilizando análisis multivariante y análisis exploratorio de datos espaciales - González Cusi, Bryan Martin (2021)
Se plantea una aplicación del análisis exploratorio de datos espaciales, más conocida por sus siglas (AEDE) (Chasco, 2003) para identificar y analizar el tipo de patrón espacial que siguen los casos de pacientes con IRAS, EDAS, desnutrición y anemia ferropénica en niños menores de 5 años que fueron atendidos en el Ministerio de Salud del Perú (MINSA) en el año 2017. Los resultados mostraron que las cuatro enfermedades en niños menores a 5 años se encuentran distribuidos de forma no homogénea en el Perú en el año 2017. Mediante el Mapa de LISA y el Índice de Moran se descubrió la existencia de clústeres significativos de departamentos con altas tasas en las cuatro enfermedades estudiadas. Para los casos de IRAS, EDAS, desnutrición y anemia ferropénica se destacan los departamentos de Lambayeque, Ucayali, Loreto y Ayacucho respectivamente. Con el uso de la técnica de clúster jerárquico se procedió a agrupar las enfermedades de 3 maneras diferentes, en primer lugar, sin considerar sexo, luego solo a las niñas y por último solo a los niños, obteniéndose agrupaciones de clúster muy similares en los tres casos.