Determinación del recuento microbiano de productos derivados de la maca (Lepidium meyenii W.) utilizando placas petrifilm y su comparación con el método convencional - Ríos Ccolque, Karen Roxana (2007)
El objetivo del presente trabajo consistió en la comparación de dos metodologías de recuento microbiano en productos derivados de la maca: el método de recuento en placa Petrifilm y método convencional descrito en la monografía oficial de la Farmacopea Europea 2005 – 5ta Edición, y la determinación de la aplicabilidad de las placa Petrifilm como método alternativo. Se realizó el estudio de 40 muestras de productos derivados de la maca que fueron adquiridas en diferentes puntos de venta ubicados en el centro de Lima, del análisis de regresión del log10 del recuento de aerobios por el método convencional versus el log10 del recuento por placas Petrifilm se obtuvo una correlación de 0.99946 entre ambos métodos. Y del análisis de regresión para el recuento de Levaduras y Mohos se obtuvo una correlación de 0.98681 entre ambos métodos, de los resultados obtenidos se concluye que no existe diferencia significativa entre cada uno de los métodos empleados. Respecto a los límites microbiológicos dado por la OMS se encontró que el 85% de las muestras evaluadas no cumplían con los límites permisibles para el recuento microbiano. Además las placas Petrifilm nos ofrecen las ventajas de fácil uso, disminución de costos, tiempo y personal, aumentando la productividad laboral por lo que su uso podría considerarse como método alternativo para el recuento microbiano de los productos derivados de la maca.