Síndrome compartimental abdominal: descompresión terapeútica urgente en cirugía abdominal compleja. Hospital María Auxiliadora Lima Perú. Abril 2001- Abril 2003 - Custodio Chafloque, Walter (2003)
El síndrome compartimental abdominal(SCA), entidad con morbimortalidad elevada espacialmente en pacientes quirúrgicos de cirugías complejas se ve incrementada por el cierre abdominal primario bajo tensión, llegando a una incidencia de aproximada en el 100% de los casos, requiriendo la descompresión quirúrgica urgente. Se desconoce en que momento realizar la intervención descompresor o la duración a la que puede ser tolerada sin que ocurran daños orgánicas significativos. El objetivo es establecer parámetros diagnóstico que permitan indicar descompresión abdominal urgente. El diseño de la investigación es longitudinal, analítico y prospectivo, realizado en 52 pacientes adultos postoperados con cierre abdominal bajo tensión, hospitalizados en unidades de cuidados especiales del HAMA de Lima-Perú durante abril 2001- abril 2003. Resultados: La causa predominante son los traumatismos abdominales(34.61%), la descompresión quirúrgica fue en el 78.85% a los 3.2 dias con PIA mayor a 30mmHg, APACHE II mayor a 18 y SOFA mayor a 6, Los factores de riesgo desencadenantes fueron peritonitis(34.62%) y parking abdominal(19.23%). La técnica quirúrgica descompresiva utilizada fue el cierre de piel sin tensión (46.34%); La mortalidad fue del 13.46%. Conclusiones: La descompresión abdominal mejora el estado critico del SCA, indicado cuando PIA mayor a 30mmHg, APACHE II mayor a 18, SOFA mayor a 6. Se recomienda monitoreo clínico intensivo en los 3.4dias por aparición de SCA.