Consumo de frutas y verduras en adolescentes de nivel secundario en relación a las características sociodemográficas de sus hogares, Caraz-2022 - Casiano Meléndez, Lisset Angela (2024)
Evalúa la relación entre el consumo de FV en adolescentes de nivel secundario y las características sociodemográficas de sus hogares, en la ciudad de Caraz, 2022.A través del estudio de enfoque cuantitativo, transversal y correlacional; cuya muestra conformaron 266 adolescentes de secundaria. Se aplicó un cuestionario validado de frecuencia de consumo de FV y características sociodemográficas. Mediante análisis estadístico descriptivo se determinó frecuencia absoluta y relativa, y con la prueba Chi2 (p<0.05), la asociación entre variables. Se obtuvo como resultado que el 42.1% de los adolescentes consumían cantidades recomendadas de FV. Por separado, el consumo adecuado de frutas representó el 57.1%; y en verduras, el 52.6%. Siendo mayor la ingesta en mujeres, adolescentes más jóvenes, y de hogares biparentales. Concluye que se evidenció una tendencia al consumo insuficiente de FV en adolescentes, el cual se asoció significativamente con las características sociodemográficas; al igual que las frutas; sin embargo, las verduras solo se asociaron con tipo de hogar.