La medicina militar y los problemas nacionales - Paz Soldán, Carlos Enrique (1910)
Antes de entrar de lleno a estudiar el primer tema que me he impuesto, juzgo, indispensable declarar que no considero aquí la militarización bajo su aspecto profesional y técnico; es decir, desde el punto de vista militar; aquel que aprecia la defensa posible que puede hacer el ejercito de la soberanía nacional y de los poderes legalmente establecidos, así como de los elementos y modos de llevarla a cabo.