La restricción constitucional en el proceso de hábeas corpus - Bazán Lora, Aurelio Luis (2018)
Identifica el problema general y especifico planteado desde el ámbito del derecho constitucional, la misma que contribuirá con el establecimiento de una adecuada administración de justicia que conlleve a cautelar en todo tiempo y circunstancia el respeto e irrestricto de la libertad individual que deberá primar en todas las instancias de la administración de justicia, teniéndose en cuenta que en el proceso de la investigación y elaboración de este estudio, ha primado el carácter metodológico de tipo observacional, descriptiva y explicativa. El estudio, análisis y evaluación efectuada sobre las restricciones normativas en los procesos constitucionales de Habeas Corpus tiene por finalidad la interpretación y aplicación ponderada de los contenidos esenciales de los derechos fundamentales consagrados en la Constitución Política del Estado -1993; por lo tanto, constituye prima facie la viva expresión de la manifestación real y concreta de todos los valores comunes que la sociedad aspira alcanzar como una organización social jurídica; siendo así, se pretende que los derechos tutelen los principios de los proceso de garantía constitucionales no deben colisionar entre sí, ni mucho menos producir afectación al contenido esencial de otros principios de los derechos fundamentales, tales como al derecho de la igualdad ante la Ley, al derecho de legítima defensa, al derecho de la pluralidad de instancias y al derecho al debido proceso.