Infección de tracto urinario en gestantes en relación a la morbilidad del recién nacido en el Centro Materno Infantil Piedra Liza, julio a diciembre 2021 - Suejiro Mory, Jhoselyn Patricia (2023)
El objetivo fue identificar la relación entre la infección de tracto urinario en gestantes y la morbilidad del recién nacido en el CMI Piedra Liza, julio a diciembre 2021. en cuanto a la metodología, se realizó una investigación de tipo básica o pura, con un diseño no experimental, transversal, de nivel descriptivo-relacional; haciendo uso de un muestreo no probabilístico por conveniencia, teniendo como participantes a 160 gestantes. Se hizo uso de coeficientes estadísticos Rho de Spearman y V de Cramer para realizar las pruebas estadísticas inferenciales. En los resultados, se encontró que ningún caso “No presenta ITU” (0%), 155 casos (96.9%) presentan “Uretritis), 4 casos (2.5%) presentan “Cistitis” y 1 caso (0.6%) presenta “Pielonefritis”. Mientras que 153 casos (95.6%) presentan “Muy bajo riesgo de morbilidad”, 6 casos (3.8%) presentan “Moderado riesgo de morbilidad”, y 1 caso (0.6%) presenta “Alto riesgo de morbilidad”; asimismo, 8 casos (5%) presentan prematuridad y 152 casos (95%) no la presentan, 7 casos (4.4%) presentan bajo peso al nacer y 153 casos (95.6%) no lo presentan, finalmente, 1 caso (0.6%) presenta sepsis neonatal precoz y 159 casos (99.4%) no lo presentan. Se concluye que existe relación entre la infección de tracto urinario en gestantes y la morbilidad del recién nacido (p=0.000).