Relación de la concentración de inmunometabolitos del ambiente urinario con la distribución filogenética de Escherichia coli uropatógena en adultos mayores - Gonzales Rodriguez, Arturo Octavio (2019)
Evalúa la relación de la concentración de los marcadores inmunometabólicos del ambiente urinario con la distribución filogenética de Escherichia coli uropatógena en adultos mayores. El estudio es analítico correlacional, en el cual se enrolaron 24 pacientes con infección del tracto urinario y 17 sin infección del tracto urinario. Primero, se cuantificó el hierro en orina por espectrofotometría, segundo, el TNF – α, tercero, la IL - 1β por enzimoinmunoensayo, cuarto, la capacidad antioxidante en la orina por las metodologías de ABTS+* y FRAP y quinto, la determinación de la filogenia de E.coli por el método de Clermont. La concentración de hierro en la orina de los pacientes con ITU por E.coli - B2 positivo fue de 193,48 ug/L y en pacientes con infección por E.coli - B2 negativos de 160,12 ug/L (p = 0.316). La concentración de TNF – α en la orina de los pacientes con ITU por E.coli - B2 positivo fue de 84,26 ug/L y en pacientes con infección por E.coli - B2 negativos de 58,12 ug/L (p = 0.168). La concentración de IL - 1β en pacientes con ITU por E.coli - B2 positivo fue de 386,96 pg/mL y de pacientes con infección por E.coli - B2 negativos 294,79 pg/mL (p = 0.245). Finalmente, la capacidad antioxidante de la orina ensayada con la técnica ABTS.+ tuvo una tendencia positiva en los pacientes con ITU por E.coli - B2 positivo (p = 0.121) en comparación con la orina de los pacientes con ITU por E.coli –B2 negativos (1636,07 vs 885,94 ug/mL). Se evidencia una tendencia diferenciada en la respuesta inmunometabólica frente a los grupos clonales de Escherichia coli uropatógena estudiados.