Asociación entre bendopnea y descompensación de la insuficiencia cardiaca en pacientes con insuficiencia cardiaca fracción de eyección reducida, en el Instituto Nacional Cardiovascular – INCOR, en el año 2023 - Garcia Marquez, Renzo Paolo (2023)
Demuestra la asociación entre la bendopnea y descompensación de la insuficiencia cardiaca en pacientes con insuficiencia cardiaca fracción de eyección reducida. La bendopnea es un síntoma asociado a insuficiencia cardiaca (IC), especialmente en su estadio avanzado, sin embargo, puede predecir una descompensación de esta enfermedad. El presente trabajo es un estudio observacional analítico, cohorte única y unicentro que compara la presencia u ausencia de bendopnea en pacientes que presentan una descompensación de la insuficiencia cardiaca. En la actualidad la insuficiencia cardiaca sigue siendo una enfermedad con alta comorbilidad y de alta mortalidad; en el mundo esta última es elevada independientemente a la fracción de eyección, aproximadamente del 53% al 67% a los 5 años. En el Perú la prevalencia también aumenta y su mortalidad es alta. El problema radica en que los reingresos hospitalarios elevan la tasa de mortalidad y deterioran la calidad de vida;a la ves hay una relación directamente proporcional entre el nivel de congestión y la mortalidad. El problema radica en que los reingresos hospitalarios elevan la tasa de mortalidad y deterioran la calidad de vida;a la ves hay una relación directamente proporcional entre el nivel de congestión y la mortalidad.