Determinación de las concentraciones de cadmio y plomo en papa (Solanum tuberosum) cosechada en las cuencas de los ríos Mashcón y Chonta – Cajamarca - Luna Arenas, Ruth Nohelia (2016)
La presente investigación tiene como finalidad determinar las concentraciones de cadmio y plomo en papa (Solanum tuberosum) cosechada en las cuencas de los ríos Mashcón y Chonta por el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito. Para llevar a cabo esta investigación se recolectó un total de 40 muestras de papa de cultivos cercanos a las cuencas de los ríos Mashcón y Chonta. No se detectó la presencia de plomo en ninguna muestra de papa (Límite de detección para el plomo: 0.5 ppb); por lo tanto, al carecer de un valor no fue posible realizar la comparación con el límite máximo permisible (0.1 ppm) establecido para el plomo según lo indicado en el CODEX STAN 193-1995 Revisión 2009 Mod.2015 dado por el Codex Alimentarius. La concentración media ( ) de cadmio en las muestras de papa para la cuenca del río Mashcón fue de 0.3095 ppm ± 0.0078 ppm y para la cuenca del río Chonta fue de 0.3078 ppm ± 0.0223 ppm, evidenciándose que el 100% de las muestras de papa para ambas cuencas presentan concentraciones de cadmio que superan el límite máximo permisible (0.1 ppm, según lo indicado en el CODEX STAN 193-1995 Revisión 2009 Mod.2015 dado por el Codex Alimentarius). Palabras clave: cadmio, plomo, papa, espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito, ríos Mashcón y Chonta, Codex Alimentarius.