Billeteras digitales y evasión tributaria en el mercado Conzac del distrito de Los Olivos - Pasapera Sedano, Sthefanie (2024)
Examina la relación entre la evasión fiscal y el uso de boletos digitales en el mercado Conzac, ubicado en el distrito de Los Olivos. El presente estudio es de tipo cuantitativo de diseño transversal no experimental. La muestra estará conformada por 516 comerciantes del mercado Conzac ubicado en el distrito de Los Olivos. La técnica que se aplicará en la realización de esta investigación será la recopilación de información utilizando encuestas. Asimismo, el instrumento que será aplicado será el cuestionario en Escala de Likert, diseñada para evaluar opiniones o puntos de vistas sobre diversos temas. Para el procesamiento de datos se utilizará el paquete estadístico SPSS para analizar los datos de la encuesta recopilados mediante preguntas de escala Likert y para mejorar la legibilidad y el atractivo visual de los datos, se crearon gráficos y tablas como parte de esta investigación. Se concluyó que la facilidad para obtener boletos digitales tiene una correlación positiva sustancial (rs = 0,635, p < 0,01) con el aumento del comercio informal. Además, se descubrió una asociación negativa entre la frecuencia de uso de estas plataformas con la emisión de certificados fiscales (rs = -0,482, p < 0,05), lo que indica que un menor grado de formalización en las transacciones económicas se asocia con una mayor frecuencia de uso de boletos digitales.