Correlación sonográfica y anatomopatológica en especímenes post quirúrgicos de pacientes con enfermedad aguda de vesícula biliar en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao, 2009 - Laura Estaño, Soledad Jeaneth (2010)
La patología aguda de la vesícula biliar es una de las causas más frecuentes por la que el paciente acude al servicio de emergencia y su nivel de gravedad varía según el tiempo que transcurra entre el diagnóstico y la cirugía. Se revisaron 142 historias clínicas con patología aguda de vesícula biliar los cuales contaron con ultrasonido preoperatorio. El objetivo fue determinar si existía relación entre el hallazgo por ultrasonido y el hallazgo por anatomía patológica en los pacientes con patología aguda de la vesícula biliar que acudieron al Hospital Daniel Alcides Carrión del Callao en el año 2009. En la presente investigación, se demostró que existe correlación entre el hallazgo por ultrasonido y el hallazgo por anatomía patológica, con un nivel de significancia de P=0.05.