Implementación de un proceso en el sistema de cobranza para reducir costos operativos en una entidad aseguradora aplicando metodología SCRUM - Cabrera Diaz, Diego Alonso (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional va orientando al desarrollo de software cuyo principal objetivo fue reducir costos por pago de comisión a un operador externo por cargo al débito automático en una Entidad Aseguradora. Se realizó mejoras a los procesos de afiliación y cobros y se implementó un nuevo proceso de migración en conjunto con el área de Operaciones para enviar los cargos de las pólizas en producción afiliadas a VISA, logrando enviarlas directamente al BCP. Para implementar la solución se utiliza la metodología Scrum y buenas prácticas del mundo ágil con la conformación de un equipo multidisciplinario, en este caso la célula de Cobranzas, al tener mucha incertidumbre en la definición inicial y al ver que se podía realizar entregas de manera incremental. El resultado luego del despliegue permitió un ahorro considerable en costos, reducción de carga operativa e incrementos de intentos de cobro al BCP por ser un aliado estratégico logrando la satisfacción del negocio y el usuario final.