Estilo de vida y adherencia al tratamiento farmacológico en adultos diabéticos de un Centro de Salud, Lima 2024 - Diego Taipe, Ericka (2025)
Determina la relación entre el estilo de vida y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, atendidos en un Centro de Salud de Lima. El presente estudio es observacional, transversal y correlacional realizado en 156 pacientes atendidos en el Centro de Salud La Huayrona. Se empleó la escala de Morisky-Green y el IMEVID para evaluar la adherencia al tratamiento farmacológico y el estilo de vida respectivamente. El análisis estadístico se efectuó empleando el programa STATA V16, considerando un nivel de confianza de 95%. La prevalencia de adherencia al tratamiento farmacológico fue del 56.41%. La mayor parte de pacientes presentaron un estilo de vida poco favorable (46.79%), seguido de un estilo favorable (40.38%). Las dimensiones con mejores resultados fueron consumo de tabaco, alcohol y nutrición; en contraste, con las dimensiones información sobre Diabetes y actividad física que obtuvieron resultados desfavorables. Se determinó asociación significativa entre las variables (p<0.001) y se evidenció que la prevalencia de adherencia al tratamiento fue 18 veces mayor en aquellos con estilo de vida favorable comparados con aquellos con estilo de vida desfavorable (IC95% 2.49 – 129.90). Se encontró asociación entre el estilo de vida y la adherencia al tratamiento farmacológico; así como un predominio del estilo de vida poco favorable y buena adherencia al tratamiento en más de la mitad de los pacientes con DM2.