Uso de transfusiones sanguíneas y de hemocomponentes en el Hospital Daniel Alcides Carrión durante el año 2001 - Solórzano Barrera, Enrique (2004)
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA: ¿Es justificado el uso de transfusiones sanguíneas y de hemocomponentes en los servicios de Emergencia y Hospitalización del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión” durante el año 2001? JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN: La Ley 26454 creó el Programa Nacional de Hemoterapia y Bancos de Sangre (PRONAHEBAS) como órgano competente del Ministerio de Salud, dicha ley en su Capitulo V, de la Donación y Transfusión de Sangre, el Art. 18 dice: “La Transfusión de sangre humana, sus componentes y derivados con fines terapéuticos, constituye un acto médico que debe llevarse a cabo únicamente después de un estudio racional y especifico de la patología a tratar“, lo cual indica establecer los mecanismos adecuados para su uso debidamente justificado. OBJETIVOS: - Determinar el uso justificado o no de la transfusión de sangre y hemocomponentes en los Servicios de Emergencia y Hospitalización del Hospital “Daniel Alcides Carrión” durante el año 2001. - Determinar la causa del uso justificado o no de las transfusiones sanguíneas y de hemocomponentes en el Hospital “Daniel Alcides Carrión”. - Determinar cual es el hemocomponente transfundido de mayor uso injustificado en el Hospital “Daniel Alcides Carrión” durante el 2001. - Determinar cuales son las indicaciones principales por las cuales se transfunden sangre y hemocomponentes en el Hospital “Daniel Alcides Carrión”.