Actividad antioxidante del aceite esencial de Clinopodium bolivianum (Benth.) Kunth. “koa” y su utilización en tres formulaciones de productos cosméticos capilares - Obispo Huamani, Raymí Celeste (2024)
La muña, conocida como "koa" en la lengua aimara de la provincia de Puno, tiene como nombre científico Clinopodium bolivianum (Benth.) Kunth. Esta especie vegetal crece en forma de arbusto y es utilizada por los pobladores a modo de infusión para el mal de altura. Sin embargo, en algunas zonas más alejadas de su lugar de origen, también se le encontró una aplicación tópica. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante del aceite esencial de C. bolivianum y su posterior utilización en la formulación de tres productos cosméticos capilares. Para ello, se recolectó la muestra de C. bolivianum y de sus hojas se extrajo el aceite esencial mediante el sistema de destilación por arrastre de vapor. Se realizó la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS) para identificar los componentes químicos volátiles y se obtuvieron 33 compuestos, de los cuales la pulegona (63,82%), el carvacrol (5,52%), el eucaliptol (1,8-cineol) (5,5%) y el isocitral (4,98%) fueron los metabolitos con mayor abundancia en el aceite esencial. La capacidad antioxidante del aceite esencial de C. bolivianum se analizó por los métodos del DPPH y ABTS, lo que resultó en una CI50 de 1344,00 μg/mL y 40,123 μg/mL, respectivamente. Posteriormente, se prepararon tres formulaciones cosméticas capilares: champú, crema de peinar y loción de cabello. Además de la evaluación antioxidante de cada formulación, terminando con el estudio de estabilidad acelerada para garantizar y estimar la vida útil de los productos preparados. En conclusión, el aceite esencial de C. bolivianum presentó actividad antioxidante, pero menor con el estándar Trolox. En cuanto a las formulaciones, se presentó mayor actividad antioxidante en la loción capilar con respecto a las otras dos formulaciones; además en el estudio de estabilidad acelerada, las tres formulaciones estuvieron dentro de los parámetros de control (organoléptico y fisicoquímicos).