Evaluación de la NIIF 16 por arrendamientos en empresas del rubro retail y su impacto en el dictamen de auditoría - Moreno Tantalean, Mario Eduardo (2024)
Este trabajo de investigación analiza la aplicación de la Norma Internacional de Información Financiera 16 en el rubro Retail, y por consecuencia el impacto en los estados financieros, así como en el dictamen de auditoría de las empresas del rubro. Lo destacado del trabajo es el análisis de un caso relacionado con el alquiler en diferentes situaciones. Para ello, se adoptó las técnicas de inspección, análisis documental y cálculo; para realizar los procedimientos suscitados, se utilizó a través de los siguientes instrumentos como un cuestionario, página web y archivo Excel. A través de este análisis, se estableció los siguientes procedimientos como Identificación del contrato de arrendamiento, Identificación y determinación de los componentes del arrendamiento; y Cálculo de los contratos. De las conclusiones obtenidas, se menciona que las compañías del sector retail tienen desaciertos en errores al momento de evaluar la NIIF 16, principalmente debido a las altas variantes en las especificaciones de los contratos de arrendamiento siendo un punto exclusivamente por esta industria. Por último, las comunicaciones internas en las compañías, impiden una actualización de los contratos y/o adendas que se requieran revisar.