Incidencia de eclampsia en pacientes diagnosticadas como preeclampsia severa que recibieron tratamiento con sulfato de magnesio en el Hospital San Bartolomé en el año 2004 - Benites López, Elder Omar (2005)
La hipertensión es el desorden más común que complica el embarazo (1), y del cual el 70% corresponden a hipertensión gestacional y pre-eclampsia. (2) La pre-eclampsia es un desorden multisistémico de causa desconocida que es única en el embarazo humano, siendo caracterizado por una respuesta vascular anormal a la placentación y que se asocia con resistencia vascular, incremento de la agregación placentaria, activación de la coagulación sistémica y disfunción de las células endoteliales. (3) La preeclampsia a llegado a constituir la mayor causa de mortalidad materna (15 a 20% en países desarrollados), morbilidad materna, muerte perinatal, parto pretérmino y restricción de crecimiento. (4) Siendo su diagnóstico confirmado con la presencia de hipertensión arterial asociado a proteinuria con o sin otra alteración multisistémica. (1,2,5) Sin embargo la hipertensión gestacional es considerada benigna, manifestándose solo por hipertensión, no ocasionando daño renal ni repercusiones sistémicas, además de presentar resultados perinatales similares a los de la población en general (6,7)