Características histopatológicas placentarias provenientes de óbitos fetales y valor del examen de la placenta en la autopsia fetal - Aragón Carrasco, Violeta (2007)
La presencia de óbito fetal es una indicación absoluta de examen de la placenta, la histopatología de la placenta puede brindar información importante para explicar el deceso, el objetivo de este estudio es reportar la prevalencia de hallazgos histopatológicos de la placenta proveniente de óbitos fetales. Metodología. Estudio caso control. Casos :114 placentas, controles :114 . Resultados: El 86 % de las placentas procedentes de óbitos fetales presentan lesiones inflamatorias del lado materno, el estadio intermedio o corioamnionitis aguda y el grado severo son los más frecuentes (49,1 % y 52,63 % respectivamente). El 22,8 % de las placentas presentó lesiones inflamatorias fetales siendo la vasculitis coriónica o flebitis umbilical la más frecuente (12,8 %) y funisitis necrotizante (6,14%). Las lesiones no inflamatorias son Deposito de fibrina (60,5% p=0,0005), infarto(43,9%), calcificaciones(31,6%), fibrosis intravellositaria (25,4%), corangiosis (13,2 %) , espacio intervelloso amplio (13,2%). El porcentaje de autopsias en óbitos fetales del tercer trimestre es del 10,52 %.