Renuncia a la exoneración del IGV y el crecimiento financiero de las empresas pecuarias del sector lechero de la provincia de Cañete (Lima-Perú) en el ejercicio 2015 - Malaspina Chuque, Javier Jesús (2019)
Demuestra que las empresas productoras de leche de la provincia de Cañete (Lima-Perú) al ejercicio 2015 tuvieron un crecimiento financiero al haber renunciado a la exención del Impuesto General a las Ventas de la leche cruda, cuyo producto se encuentra comprendido en el Apéndice I del Texto Único Ordenado de la Ley del Impuesto General a las Ventas, aprobado por Decreto Supremo N° 055-99-EF y normas modificatorias. Puesto que para efectuar dicho estudio se procederá a tomar aquellas empresas que se encuentran actualmente activas y habidas y cuyas solicitudes de renuncia a la exención del impuesto general a las ventas hayan sido aprobadas por SUNAT en los ejercicios comprendidos del 2010 al 2014. Como se especificó anteriormente el fin es conocer si dicho cambio resultó ser positivo o negativo en el crecimiento de dichas empresas, desde el punto de vista financiero, motivo por el cual se procedió a evaluar el desempeño que dichas empresas obtuvieron en su liquidez, rentabilidad y solvencia al ejercicio 2015. Los resultados de la presente investigación demostraron que la renuncia a la exención del IGV se relaciona con el Crecimiento financiero de las empresas productoras de leche de la provincia de Cañete (Lima- Perú) en el ejercicio 2015. Es preciso indicar que dicho crecimiento financiero a nivel cuantitativo se ha manifestado en los indicadores de liquidez y rentabilidad, no obstante, esto no implica que dichas empresas se hayan desarrollado en su integridad, por el contrario tan sólo se han mantenido y subsistido en el mercado de la región.