Preferencia anticonceptiva según el entorno de la orientación en planificación familiar en mujeres en edad reproductiva, según Encuesta Demográfica y de Salud Familiar-ENDES 2019 - Santamaria Valdera, Diana Marisol (2022)
Compara la preferencia anticonceptiva según el entorno de la orientación en planificación familiar en mujeres en edad reproductiva,según Encuesta Demográfica y de Salud Familiar-ENDES 2019. Realiza un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectiva, basado en fuentes secundarias, que tuvo una muestra de 32160 mujeres en edad fértil. Se realizaron estimaciones ponderadas y no ponderadas, además, se aplicó la prueba chi cuadrado. Enncuentra que el 76,8% de las mujeres habían utilizado algún método moderno anteriormente, 45,9% actualmente no usa métodos y 19,1% usaba desde el último nacimiento. Además, el 40,7% refirió que tenía la intención de usar un método moderno. Respecto a la orientación, el 35,7% había recibido orientación en planificación familia dentro del establecimiento de salud y 6,2% la recibió en su domicilio. El 88,4% mujeres en edad reproductiva que recibieron orientación intramural habían utilizado métodos modernos (p<0,001), el 42,6% de las mujeres que fueron orientadas en su domicilio usan métodos modernos (p=0,007), el 20,9% mujeres en edad reproductiva que recibieron orientación intramural utilizan su método anticonceptivo desde el último nacimiento (p<0,001) y 31% de las mujeres que fueron orientadas fuera del establecimiento de salud señalaron que sí tenían intención de usar algún método (p=0,037). Concluye que la preferencia anticonceptiva de las mujeres en edad fértil muestra diferencias de acuerdo con la orientación en planificación familiar, aunque el momento de uso del método fue similar de acuerdo con la orientación extramural.