Gasto de bolsillo de los pacientes del consultorio de Cardiología en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2023 - Ventura Navarrete, Luis Carlos (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo, analizar el gasto de bolsillo de los pacientes del consultorio de Cardiología en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, durante los meses de enero a junio del 2023. Es un estudio de tipo descriptivo, observacional y retrospectivo. Se realizó la revisión de las prescripciones de los pacientes que acudían al consultorio, encontrándose un gasto de bolsillo promedio que varía de 343,4 y 453,44 nuevos soles por paciente. Asimismo, se observó que cuatro medicamentos generan el gasto de bolsillo (Dapagliflozina - 10 mg – Tab; Dabigatran Etexilato - 110 mg – Tab; Sacubitrilo / Valsartan - 49/51mg(48,6/51,4mg) – Tab y Ticagrelor - 90 mg – Tab) y los cuales a la vez se encuentran fuera del petitorio nacional único de medicamentos (PNUME). Se concluye que el 8% de medicamentos son los que se encuentran fuera del petitorio, pero que a la vez generan el 80% del total de consumo, por lo cual se sugiera evaluar y plantear estrategias para reducir estos gastos de bolsillo generados.