Implementación de una metodología no invasiva in situ para la evaluación de las caraterísticas de hidratación del lápiz labial - Soriano Ocaña, Kary Ann del Carmen (2004)
El presente trabajo es un estudio experimental en el cual se tomaron como unidades de análisis a 101 voluntarias pertenecientes a la base de datos del laboratorio de demostración de eficacia y Análisis sensorial de Ebel Techriologícal Institute, las cuales cumplieron con los criterios de inclusión que se pre-determinaron. La muestra estuvo constituida por 4 lápices labiales con principios activos diferentes a los que se les determinó su eficacia cosmética, por la medida de los indicadores biológicos: hidratación, pérdida de agua trans epidermal y pH, medidos en el labio inferior de las voluntarias. Se trabajó con 5 grupos de voluntarias: grupo experimental A, B, Cl D quienes recibieron la aplicación de los diferentes tipos de labiales y un grupo control A todos los grupos se les realizaran mediciones, a tiempos de control basal, 30 minutos (inmediato), 2 y 4 semana. el efecto hidratante con los labiales A, B, C, y 1) para el control de 30 minutos fue altamente significativo; el labial CC proporcionó el mismo nivel de hidratación a los labios hasta el final de! tratamiento. La disminución de la pérdida de agua trans epidermal de los labios, con lías labiales A. B, C, y D fue altamente significativa hasta el final del tratamiento. La medición del. P1111 de los labios no varió significativamente hasta el final del tratamiento. El nivel de hidratación del labial C. fuel diferente y mayor que los demás labiales. El labial C presentó una mejor funcionalidad cosmética basado en! ;a medición de sus atributos por los indicadores biológicos. El principio activo lipexel es el responsable de la eficacia de los atributos cosméticos atribuidos