Criterios de solución de los conflictos de titularidades en el mejor derecho de propiedad en el caso de duplicidad de partidas registrales en el Perú - Rimascca Huarancca, Angel (2025)
La investigación tiene como finalidad determinar los criterios objetivos para resolver los conflictos de titularidad derivados del mejor derecho de propiedad en los casos de duplicidad de partidas registrales en el Perú, problemática agravada por la ausencia de criterios uniformes en los órganos jurisdiccionales y por la falta de una regulación normativa específica. Para ello, se desarrolla un marco teórico que aborda la propiedad y el registro público, los modos de adquisición y transferencia de la propiedad inmueble en el Perú y en otros ordenamientos jurídicos, el mejor derecho de propiedad, el predio desde la perspectiva registral, la duplicidad de partidas, sus causas, efectos y el procedimiento de cierre registral correspondiente. Asimismo, se examina el tratamiento normativo y jurisprudencial de la duplicidad de partidas, incluyendo el análisis de 35 procesos civiles con sentencias casatorias emitidas por la Corte Suprema de la República del Perú entre los años 2011 y 2024, así como una revisión comparada del sistema registral español y de la doctrina jurídica de dicho país. El análisis evidencia la coexistencia de dos enfoques claramente diferenciados para resolver estos conflictos: la aplicación del derecho civil puro y la aplicación de los principios del derecho registral, identificándose ocho criterios provenientes de la óptica registral y siete desde la óptica civil. Finalmente, el estudio propone como solución la aplicación exclusiva del derecho civil puro, excluyendo los principios registrales, y plantea cuatro criterios jerarquizados bajo dicha perspectiva para resolver la colisión de derechos entre titulares registrales de partidas duplicadas, desarrollando además las consecuencias, beneficios, conclusiones y recomendaciones derivadas de la propuesta normativa.