Influencia del tipo histológico en la supervivencia de niños y adolescentes con osteosarcoma - Limache Ontiveros de Liberato, Yesenia Teresa (2015)
OBJETIVOS: Determinar la influencia del tipo histológico en la supervivencia de niños y adolescentes con osteosarcoma diagnosticados en el servicio de Anatomía Patológica del Hospital Edgardo Rebagliati Martins del año 2002 al 2012. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio retrospectivo, descriptivo y transversal. Se revisaron las láminas histológicas de 49 niños y adolescentes con osteosarcoma diagnosticados en el servicio de Anatomía Patológica del Hospital Edgardo Rebagliati Martins del año 2002 al 2012, luego del cual se correlacionó con la supervivencia para determinar la influencia de cada tipo histológico. RESULTADOS: De los 49 pacientes 34 fueron localizados y 15 metastasicos predominando el tipo osteoblástico; correlacionando el DHL de inicio, tamaño tumoral, respuesta a quimioterapia y la cirugía se observo que el osteosarcoma telangiectásico influye negativamente en la supervivencia, al realizar el análisis multivariado mediante la regresión de Cox se observo que el tipo histológico tiene significancia estadística e influye en la supervivencia de la enfermedad. CONCLUSIONES: El tipo histológico telangiectásico del osteosarcoma es un factor pronóstico fundamental a tener en cuenta al momento del diagnóstico y tratamiento de la enfermedad.