Situación taxonómica de Dicrodon guttulatum Duméril & Bibron, 1839 y Dicrodon holmbergi Schmidt, 1957 (Sauria: Teiidae): estudio morfológico, morfométrico y hemipeniano - Gutiérrez de la Cruz, Gerardo Luis (2018)
Las lagartijas Dicrodon guttulatum Duméril y Bibron, 1839 y Dicrodon holmbergi Schmidt 1957, conocidas como “cañanes“, revisten importancia histórica y económica dado que son tradicionalmente consumidas por los pobladores de la costa norte del Perú desde tiempos precolombinos. Algunos investigadores han cuestionado el estado específico de Dicrodon holmbergi, una especie endémica en situación vulnerable, dado que han encontrado que ninguno de los caracteres diagnósticos que supuestamente la distinguen de D. guttulatum es lo suficientemente ubicuo, y han optado por considerar a D. holmbergi como una subespecie de D. guttulatum. Esta hipótesis taxonómica se sostiene en las marcadas variaciones geográficas a lo largo de la distribución de Dicrodon guttulatum, así como por las grandes similitudes morfológicas y ecológicas entre estos dos taxones; sin embargo, aún no hay un consenso claro sobre la situación taxonómica de D. holmbergi. Con el fin de esclarecer este problema taxonómico, registré 11 caracteres morfométricos, 10 merísticos y 6 categóricos en 227 especímenes de Dicrodon guttulatum y D. holmbergi. Los análisis univariados y multivariados que evalúan diferencias en tendencia central indicaron diferencias significativas en los caracteres morfométricos y merísticos, mientras que los análisis de componentes principales de datos morfométricos, análisis de correspondencia de datos merísticos, y la estimación de intervalos de tolerancia normal de ambos conjuntos de datos mostraron un extenso solapamiento. La morfología hemipeniana tampoco distinguió claramente estos dos taxones. Dado que ninguno de los caracteres diagnósticos usados en la descripción de Dicrodon holmbergi permite reconocerlo inequívocamente de D. guttulatum, propongo que Dicrodon holmbergi sea considerada como una subespecie o variación geográfica de D. guttulatum, hasta que nuevos estudios evalúen esta hipótesis taxonómica.