Desarrollo del Ejercicio Profesional en la Atención Integral de fórmulas magistrales en una empresa privada - Torres Carrera, Geminiss Karely (2025)
El presente trabajo de suficiencia tiene como propósito describir el proceso de atención de una fórmula magistral llevada a cabo en una empresa privada dedicada al rubro de la formulación magistral, donde se destaca la importancia del rol que cumple el Químico farmacéutico en todo el flujo, velando por la calidad del preparado final y el cumplimiento de los lineamientos regulatorios que rigen los establecimientos farmacéuticos. La metodología utilizada tomó como ejemplo una receta médica para describir todo el proceso, la cual permitió identificar puntos críticos, soluciones y consecuencias del incumplimiento a nivel regulatorio; asimismo, se detalló el diseño y la elaboración de la fórmula magistral donde se explica el uso de cada principio activo y la selección del envase, el cual asegura la estabilidad del preparado según la naturaleza de los componentes, finalizando el proceso con el control de calidad y liberación del preparado, todo ello registrado en formatos que permiten la trazabilidad del proceso. En conclusión, el flujo de atención de una fórmula magistral es un proceso complejo que requiere la atención y participación del químico farmacéutico en cada paso, desde la evaluación de la receta médica hasta la dispensación del producto terminado, siguiendo protocolos y procedimientos establecidos para garantizar la calidad del producto final.