Nivel de alfabetización en salud oral y su relación con la calidad de vida relacionada a la salud oral en adultos que acuden al Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara - Cristóbal Pérez, Shumaya Lucia (2024)
Determina la relación del nivel de alfabetización de la salud oral con la calidad de vida relacionada en salud oral en adultos que acudan al Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”. Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo de tipo transversal con asociación cruzada en una muestra de 384 adultos peruanos con edades comprendidas entre 18 a 64 años en el Centro médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”. Se utilizó un cuestionario para recopilar las particularidades sociodemográficas, y se midió la alfabetización en salud oral de los participantes a través del modelo peruano validado del Health Literacy in Dentistry-14 (HeLD-14) y midió Calidad de vida relacionada a la salud oral a los mismos por medio del instrumento Oral Health Impact Profile (OHIP-14), adaptado y validado a la población peruana en trabajos anteriores. Se efectuaron las pruebas no paramétricas U de Mann-Whitney, Kruskal- Wallis y correlación de Spearman para el análisis bivariado teniendo en cuenta un nivel de significancia del 5% (p < 0,05). Se obtuvo un promedio del puntaje de alfabetización en salud oral de 40,90 ± 11,06, el puntaje de Calidad de vida relacionado a la salud oral fue de 19,39 ± 12,05. La correlación entre alfabetización en salud oral y calidad de vida relacionada a salud oral fue estadísticamente significativa (p=<0,001 rho = - 0,363). Se concluye que existe una correlación baja estadísticamente significativa entre el nivel de la alfabetización en salud oral (ASO) y la calidad de vida relacionada con la salud oral (CVRSO). En la ASO comparada con características sociodemográficas hubo diferencia significativa con grado de instrucción y ocupación, mientras que CVRSO tuvo diferencia significativa con edad y grado de instrucción.