Fragilidad y pronóstico de los pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca atendidos en un Hospital Nacional de Lima – 2024 - Tineo Medina, Luisa Janella (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar la asociación entre fragilidad y pronóstico en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca atendidos en un Hospital Nacional de Lima durante el año 2024. Este estudio adoptará un enfoque transversal de tipo descriptivo correlacional. Se optará por un muestreo no probabilístico por conveniencia, dado que la recopilación de datos se centrará exclusivamente en los pacientes que hayan sido evaluados previamente para determinar su nivel de fragilidad. El primer paso es poder identificar y obtener los datos de los pacientes con insuficiencia cardiaca en el periodo 2024 que decidan firmar el consentimiento informado, haciendo así posible su participación en este estudio. Seguido de esto, se podrá evaluar al paciente con la ficha de recolección de datos realizado por el autor que consta de 5 secciones: Información demográfica, evaluación de fragilidad, evaluación de pronóstico, evaluación del deterioro cognitivo y evaluación de comorbilidad utilizando instrumentos validados (escalas, cuestionarios, modelos e índices).