Incidencia del embarazo ectópico en el Hospital Daniel Alcides Carrión del Callao durante el año 2005 - Calderón Calderón, Néstor Benjamín (2007)
Determina la incidencia del embarazo ectópico en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao durante el año 2005. Realiza un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Participan pacientes mayores de 14 años, con diagnóstico confirmado de EE atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión del Callao durante el año 2005. Se encontró un total de 81 (100%) pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico confirmado por anatomía patológica. La edad de presentación estuvo comprendida entre los 18 y 43 años, la edad promedio fue de 25,7 años +/-6,4. Según la paridad, 38 (47,12%) fueron multíparas, 14 (16,92%) nulíparas y 29(35,96%) primíparas. Por el estado civil de las pacientes con embarazo ectópico, 34 (42,16%) eran convivientes, 28 (34,72%) casadas y 15 (18,6%) eran solteras. 51 (63,24%) pacientes procedían de la sierra del Perú, 34 (42,16%) de la costa y 15 (18,6%) de la selva. Existió antecedente de embarazo ectópico previo, enfermedad inflamatoria pélvica y cirugía abdomino pélvica previa en 20 (24,8%), 39 (48,36%) y 29 casos (35,96%) de 81 (100%) respectivamente. Con relación al uso de dispositivos intrauterinos, se encontró que el 39 (48,36%) de las pacientes los usaron, mientras que sólo 17 (21,8%) usó progestágenos. Se observó que 13 (16,12%) tuvieron antecedente de aborto previo y legrado uterino. El tiempo de amenorrea fue de 7 a 9 semanas en el 46 (57,04%); de 4 a 6 semanas, en 23 (28,52%); y mayor o igual a 10 semanas, en 12(14,88%). Se encontró un total de 81 (100%) pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico confirmado por anatomía patológica. La edad de presentación estuvo comprendida entre los 18 y 43 años, la edad promedio fue de 25,7 años +/-6,4. Según la paridad, 38 (47,12%) fueron multíparas, 14 (16,92%) nulíparas y 29(35,96%) primíparas.