Uso del índice de pulsatilidad en el seguimiento de pacientes neurocríticos - Chumbe Mendoza, Maria Mercedes (2007)
El Doppler transcraneano con parámetros como velocidad de flujo e índice de pulsatilidad ofrece la posibilidad de monitoreo fidedigno en forma intermitente incluso en pacientes en coma, intubados o con poca respuesta clínica por estar bajo sedación. En el medio aún esta técnica de monitoreo no está muy difundida en el monitoreo de pacientes en las Unidades de Terapia Intensiva. Se realizó un estudio observacional retrospectivo revisando el archivo de los pacientes neurocríticos ingresados a la Unidad de Cuidados Neurointensivos del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas y los registros Doppler archivados en el Servicio de Neurovasculares de la Institución entre el 1° de enero al 31 de diciembre del 2006. Se obtuvo una población total de 73 pacientes. De estos 73 pacientes, 10 de los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y contaron con registro de seguimiento por Doppler transcraneano, de los cuales siete tuvieron evolución favorable y tres desfavorable. Usando la prueba estadística de Mann Whitney para muestras independientes; no se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los índices de pulsatilidad de los pacientes con evolución favorable con respecto a los de evolución neurológica desfavorable. Observándose una media aritmética de 3,4 para el grupo con evolución desfavorable y de 1,7 para el que evolucionó en forma favorable. Con relación a la velocidad media de flujo (Vmf) Doppler y utilizando la misma prueba; con un nivel de confianza del 95% se encontró que hay diferencia significativa entre las máximas velocidades medias de flujo de los pacientes y la evolución neurológica; observándose una media de 113cm/s para el grupo que evolucionó favorablemente y de 33cm/s para el de evolución desfavorable. Concluye que se obtiene mayores valores de índices de pulsatilidad entre aquellos pacientes que evolucionaron desfavorablemente aunque la diferencia no llega a ser estadísticamente significativa. Además existe asociación positiva entre mayores velocidades medias de flujo Doppler y evolución neurológica favorable.