Polifenoles, flavonoides, actividad antioxidante y anticolagenasa del extracto etanólico de flores de Annona muricata L. "guanábana" - Delgado Céspedes, Sonia Marisol (2024)
El presente trabajo tiene el objetivo de investigar y cuantificar la concentración de polifenoles totales y determinar la capacidad antioxidante y anticolagenasa del extracto etanólico de las flores de Annona muricata L. (guanábana). Se recolectaron flores en la provincia de Jaén (Cajamarca, Perú). El extracto etanólico fue obtenido por maceración de las flores secas y pulverizadas, seguida de la evaluación cualitativa de los componentes químicos. La cantidad de polifenoles en el extracto se determinó utilizando la técnica de Folin-Ciocalteu, con ácido gálico como patrón, y los flavonoides se cuantificaron por el método de formación de complejos con tricloruro de aluminio. Para evaluar la capacidad antioxidante se emplearon los métodos de captación del radical libre 2,2-difenil-1- picrilhidrazil (DPPH•) y radical catiónico (2,2-azinobis [3-etilbenzotiazina-6-sulfonato]) (ABTS•+), usando el Trolox como patrón para ambos. Se evaluó la actividad Antienzimática frente a la enzima colagenasa, el estándar fue EGCG y se tomó como referencia el IC50. La marcha fitoquímica fue utilizada para determinar los compuestos fenólicos y flavonoides presentes en el extracto etanólico de las flores de Annona muricata L. El total de polifenoles fue de 10,946 ± 0,008 mg EAG/g, mientras que los flavonoides fueron de 63,800 ± 0,0050 mg QE/g. Los IC50 (Concentración Inhibitoria Media) en la evaluación de actividad antioxidante fueron 104,28 μg/mL para el radical DPPH y 73,22 μg/mL para el radical ABTS•+, mientras que el IC50 para la actividad anticolagenasa fue de 285,27 μg/mL. Los resultados obtenidos indican que el extracto etanólico de las flores de Annona muricata L. contiene polifenoles, flavonoides y actividad antioxidante, siendo esta última más eficaz en neutralizar el radical ABTS•+. La capacidad inhibitoria de colagenasa del extracto etanólico fue ligeramente inferior al estándar ECGC.